|
Плов с курицей и черносливом |
|
Ингредиенты:
на 6 порций
1 курица 1,5 стакана риса 2 луковицы 2 морковки 1 головка чеснока 10 шт. чернослива 1 ч. л. зиры (кумина) 0,5 ч. л. куркумы 1 пучок петрушки 1 пучок кинзы 1 пучок укропа 100 мл растительного масла соль, перец
|
Приготовление: 1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой,
добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на
дуршлаг. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть,
замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и
мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами,
морковь – длинной тонкой соломкой. 2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. 3.
Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или
кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть
растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4
мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и
готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не
образуется золотистая корочка, примерно 7 мин. 4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. 5.
Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду
вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. 6.
Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и
готовить без крышки до тех пор, пока воды не останется. Затем накрыть
крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и
выложить на блюдо.
|
|
|