|
Торт ''Шоколадная Симфония'' |
|
Ингредиенты:
Для теста:
-1 чашка муки -1 ч. л. разрыхлителя -0,5 чашки порошка какао -1\8 ч. л. соды -ванилин -чуть соли -3 яйца -0,25 чашки молока -125 г сливочного масла или маргарина -1 чашка сахара
Для шоколадного и белого суфле:
-1 пакетик желатина -0,25 чашки воды -1,5 чашки сливок (жирность 33-36%)
Дополнительно для шоколадного суфле:
-150 г горького шоколада -2 ст. л молока или сливок -1 желток -1 ст. л. сливочного масла
Дополнительно для белого суфле:
-150 г белого шоколада -2 ст. л. глюкозы (можно заменить сгущенным молоком или взять больше шоколада) -4 ст. л. молока или сливок -1 желток Также потребуется:
шоколадная глазурь или крем для покрытия торта, разъемная форма диаметром 18-26 см1. |
Приготовление: Начинаем с приготовления основы. Для этого соединяем в
одной миске все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соду, соль и
какао).
Отдельно взбиваем до загустения яйца. В процессе взбивания
постепенно добавляем сахар. Добавляем размягченное сливочное масло.
Взбиваем все вместе пару минут. Вводим молоко и еще пару минут взбиваем.
Добавляем сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Готовое
тесто выливаем в застланную бумагой для выпечки форму и выпекаем в
разогретой до 190 градусов С духовке до готовности. Охлаждаем.
Пока бисквит печется и охлаждается, делаем суфле.
Сливки взбиваем и убираем на холод.
Взбиваем два желтка. Желатин разводим в воде и слегка нагреваем до полного растворения.
Делаем
белое суфле. Белый шоколад мелко рубим, добавляем сливки и глюкозу.
Перемешиваем и подогреваем на водяной бане до полного растворения
шоколада или ставим в микроволновку на 1 минуту в режиме "разморозка”
Размешиваем
и взбиваем. В процессе взбивания вливаем в шоколад половину
разведенного желатина. Взбиваем еще пару минут и вводим половину
подготовленных желтков. Взбиваем и даем шоколадной массе остыть (но не
замораживаем!). Вводим в шоколад половину взбитых сливок. Еще раз
взбиваем. Белое суфле готово и теперь им нужно прослоить бисквит (о том
как это сделать напишу ниже).
Готовим темное суфле. Шоколад мелко
рубим и соединяем с молоком или сливками. Нагреваем на водяной бане или в
микроволновке, как и белый шоколад. Добавляем размягченное масло.
Перемешиваем. Вэбиваем шоколадную массу. В процессе взбиваения добавляем
оставшиеся желтки. Взбиваем еще пару минут и тонкой струйкой вводим
желатин. Остужаем и соединяем шоколадную массу с взбитыми сливками.
Перемешиваем и выливаем получившееся шоколадное суфле на застывшее
белое. Теперь подробнее о сборке торта.
Есть два варианта сборки:
1.
Бисквит разрезаем пополам. Кольцо разъемной формы выстилаем бумагой для
выпечки (это не даст нашему суфле убежать). Укладываем в кольцо первый
бисквит. Выливаем сверху белое суфле. Разравниваем и убираем в
холодильник примерно на час. Как только суфле застынет, выливаемна него
темное суфле и накрываем вторым коржом. Снова отправляем в холодильник
(лучше на ночь). Затем снимаем кольцо разъемной формы, убираем бумагу и
оформляем торт по своему вкусу (покрываем шоколадной глазурью,
растопленным шоколадом или сливками)
2. Аккуратно вынимаем серединку у
нашего бисквита. Должна получиться корзиночка из бисквита. Ставим ее на
блюдо. Выливаем в получившуюся корзинку белое суфле. Отправляем на час в
холодильник. Затем выливаем темное суфле и отправляем на ночь в
холодильник. Торт покрываем глазурью, растопленным шоколадом или
взбитыми сливками.
Примечание:
Объем формы варьируется в
зависимости от того, какой вариант сборки торта вы выберете. Форма
диаметром 18 см потребуется если вы решите вынуть у бисквита сердцевину и
залить мусс в середку. В этом случае нам нужен высокий бисквит и малый
размер формы нам его обеспечит. Если решите просто разрезать бисквит
пополам и прослоить муссом (именно так я и делаю), то понадобиться
больший размер формы.
|
|
|