|
Кофейно-шоколадные брауни с помадкой |
|
Ингредиенты:
Брауни:
226 г несоленого сливочного масла 1 столовая ложка какао-порошка 340 г шоколада, мелко нарубить 60 мл свеже сваренного эспрессо 1 столовая ложка экстракта ванили 250 г (светло)коричневого сахара 4 больших яйца 65 г муки 1/4 чайной ложки соли 75 г грецких орехов, мелко нарубить 240 г горького шоколада, мелко нарубить (опционально)
Кофейно-шоколадная помадка:
240 мл жирных сливок для взбивания (35%) 4 чайных ложки растворимого эспрессо (порошка) 1 столовая ложка меда/патоки/кукурузный сироп 280 г горького шоколада, мелко нарубить |
Приготовление: Брауни.
Духовку нагрейте до 180° C. Форму 20 см x 5 см
смажьте обильно сливочным маслом, застелите бумагой для выпечки. Бумагу
сверху также слегка смажьте маслом и присыпьте какао. 340 г шоколада
растопите вместе с маслом на водяной бане (убедитесь, что миска, в
которой плавится шоколад и масло, не касается воды). Снимите с огня и
перемешайте. Смешайте эспрессо, какао и ваниль до полного растворения
какао. Добавьте эту смесь к растопленной и перемешайте. Добавьте сахар, перемешайте, чтобы сахар растворился. Вбейте
по одному яйцу за раз, перемешивая после каждого добавления. Следите,
чтобы яйца не скрутились. Муку и соль просейте вместе и постепенно
добавьте к основной массе. Добавьте надробленные орехи и кусочки
нарубленного шоколада (240 г), если используете. Перемешайте все до
однородной массы. Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте
30-40 минут. Проверьте зубочисткой на готовность. Полностью остудите
перед тем как наносить помадку.
Кофейно-шоколадная помадка.
Шоколад
выложите в термостойкую миску. В небольшой кастрюльке смешайте сливки с
эспрессо и поставьте это на средний огонь до полного расторения кофе
(сливки должны начинать закипать). Снимите с огня, закройте крышкой и
оставьте на 30 минут. Процедите эту смесь через мелкое сито или
кофейный фильтр в чистую кастрюльку. Добавьте мед/патоку, верните на
огонь и доведите до кипения смесь, помешивая, пока мед/патока не
расторится. Снимите с огня. Шоколад, находящийся в термостойкой миске,
залейте горячими сливками с медом/патокой. Оставьте на 2 минуты.
Лопаточкой перемешайте шоколад до однородной массы. Помадкой залейте
остывшие брауни. Распределите ее, чтобы полуился ровный слой, и оставьте
при комнатной температуре на 3 часа застывать. Нарезайте. Сверху можно
украсить каждую порцию небольшим количеством взбитых сливок и капнуть
немного оставшейся помадкой.
|
|
|