|
Ржаная закваска для хлеба |
|
Ингредиенты:
Ржаная мука – 300 гр Сырая вода – 350 мл
Заквасочный хлеб считается живым.Дрожжи не используются.Муку для
закваски нужно брать ржаную обойную или обдирную, мелкий помол не
подойдёт. Не подойдёт кипяченая и бутилированная вода, можно
использовать водопроводную, пропущенную через фильтр. |
Приготовление: В первый день нужно развести 100 грамм ржаной муки в 150
миллилитрах воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной
температуре. На второй день – добавить в закваску 50 гр муки и 50 миллилитров воды, снова оставить на сутки. Ту же процедуру повторять на третий, четвертый и пятый день. К концу пятых суток закваска готова к выпечке из неё первого хлеба.
Перед замесом первого теста не забудьте отложить около 100 миллилитров
закваски в небольшую плотно закрывающуюся баночку – эта закваска будет
использоваться в дальнейшем, т.е. в следующий раз выращивать её пять
дней не придется. Принцип приготовления хлеба на закваске следующий:
закваска смешивается с нужным для приготовления хлеба объемом муки и
воды и оставляется на сутки для сквашивания, после чего 100 мл из неё
снова убирается в холодильник, а остальная закваска используется для
выпечки. Чтобы сохранить закваску в течение долгого времени, её
нужно высушить при комнатной температуре (ни в коем случае не
нагревать!) и перемолоть. В таком виде в темном месте в герметичной
посуде она сможет храниться несколько лет. Перед применением её нужно
просто развести сырой водой до исходного объема и оставить просыпаться
на сутки.
|
|
|