Главная » Рецепты » Блюда из теста » Тесто Добавить рецепт





Ржаная закваска для хлеба
Рейтинг: 0.0/0
Ингредиенты:
Ржаная мука – 300 гр
Сырая вода – 350 мл

Заквасочный хлеб считается живым.Дрожжи не используются.Муку для закваски нужно брать ржаную обойную или обдирную, мелкий помол не подойдёт. Не подойдёт кипяченая и бутилированная вода, можно использовать водопроводную, пропущенную через фильтр.
Приготовление:
В первый день нужно развести 100 грамм ржаной муки в 150 миллилитрах воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.
На второй день – добавить в закваску 50 гр муки и 50 миллилитров воды, снова оставить на сутки.
Ту же процедуру повторять на третий, четвертый и пятый день.
К концу пятых суток закваска готова к выпечке из неё первого хлеба.
Перед замесом первого теста не забудьте отложить около 100 миллилитров закваски в небольшую плотно закрывающуюся баночку – эта закваска будет использоваться в дальнейшем, т.е. в следующий раз выращивать её пять дней не придется.
Принцип приготовления хлеба на закваске следующий: закваска смешивается с нужным для приготовления хлеба объемом муки и воды и оставляется на сутки для сквашивания, после чего 100 мл из неё снова убирается в холодильник, а остальная закваска используется для выпечки.
Чтобы сохранить закваску в течение долгого времени, её нужно высушить при комнатной температуре (ни в коем случае не нагревать!) и перемолоть. В таком виде в темном месте в герметичной посуде она сможет храниться несколько лет. Перед применением её нужно просто развести сырой водой до исходного объема и оставить просыпаться на сутки.




Счетчики: 431 | Добавил: DropsStudio
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar