|
Пироги, которые не черствеют. универсальное тесто! |
|
Ингредиенты:
- 3 яйца - 0,5 литра молока + полстакана для заливки дрожжей - 200 гр маргарина - 50 гр дрожжей - мука - соль, сахар, растительное масло |
Приготовление: С этим тестом справится даже начинающая хозяйка.
Муку надо обязательно просеять через сито. Маргарин
достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры. Дрожжи
смешиваем со щепоткой сахара и заливаем половиной стакана теплого
молока. Оставляем, чтобы поднялись.
В эмалированную кастрюлю
насыпаем примерно полстакана муки и наливаем небольшими порциями
рафинированное растительное масло. Размешиваем.
Масса должна быть сметанообразная, без комочков. Пока
растираем муку с маслом, на плите греется молоко. Как только оно
вскипело, порциями заливаем в смесь муки и масла. Залили порцию,
размешали. Еще раз залили – размешали.
Добавляем соль. Щедро.
Зачерпываем соль ладошкой, примерно на две фаланги пальцев. Не бойтесь,
это не много, около чайной ложки. Потом добавляем сахар, его надо
примерно полстакана или 2/3, не больше. Размешиваем.
Теперь выливаем в эту смесь (не горячую) дрожжи. Размешиваем. Пришла очередь маргарина. Он должен быть комнатной температуры, чем мягче по консистенции, тем лучше. Добавили, размешали.
Яйца вводим в смесь по одному, тщательно размешивая. Потом насыпаем небольшими порциями муку, размешиваем ложкой. Как только масса стала чуть гуще сметаны, опара готова.
Оставляем
ее на пару часов в теплом месте. Примерно через полчаса надо будет
проверить. Если опара хорошо поднялась – обмять. Через некоторое время,
когда поднимется вновь, еще раз обмять. Сделали?
Теперь пришло
время добавить еще муки, чтобы уже получилось настоящее тесто. Добавляем
понемногу, не больше половины стакана. Досыпали – размешали. И так
несколько раз. Такое тесто месить руками не надо. Вымешиваем ложкой.
Будет тяжело проворачивать ложку, но это как раз мерило правильного
теста.
Как только ложкой тесто не проворачивается и хочется
начать месить руками, стоп! Муки больше не надо. Сейчас тесто должно
быть мягким и может даже немного прилипать к рукам.
Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло. И минут через 20-30 у вас великолепное тесто.
Начинки для пирогов из этого теста могут быть совершенно разные: мясные,
рыбные, сладкие, овощные, творожные. Можно делать как большие закрытые
пироги, так и открытые или закрытые решеткой. Или маленькие пирожки,
ватрушки, рулеты.
И еще пара секретов: пирожки перед посадкой в
духовку надо смазать взбитой смесью яичного желтка с молоком. И
обязательно дать им расстояться минут десять. Затем – в разогретую
духовку. Пекутся пирожки быстро – 10-15 минут. Съедаются еще быстрее.
Это универсальное тесто очень вкусное и нравится всем. Тесто прекрасно
хранится на верхней полке холодильника 4-5 дней.
|
|
|