|
Песочное тесто (на вареных желтках) |
|
Ингредиенты:
300 г муки (тип 45) 7 г разрыхлителя 70 г сахарной пудры 280 г сливочного масла, охлажденного 60 г вареных желтков, комнатной температуры и протертых через мелкое ситечко 50 г миндальной муки 1,5 г флер де сель (или обычной соли) |
Приготовление: Песочное тесто незаменимо при выпечке тартов, тарталеток, корзиночек и
некоторых видов тортов. И, конечно же, для раскатного печенья —
хрустящего и хрупкого, которое рассыпается маленькими песочными
крошками.
Сегодня я хочу рассказать вам об особом
виде песочного теста, которое делается с использованием не сырого, а
вареного желтка, протертого через мелкое ситечко. Благодаря этому,
казалось бы, небольшому нюансу, готовое изделие будет еще более нежным и
хрупким и буквально тающим во рту.
Чтобы придать такому печенью
или коржам особую пикантность или разнообразность, можно добавлять какао
(2 ст. л. и убрав такое же количество муки из теста), корицу, семена
или экстракт ванили, лимонную или апельсиновую цедру, ром или ромовую
эссенцию.
Подготовьте ингредиенты. Тщательно их взвесьте.
Масло порежьте на небольшие кубики. Желтки протрите через сито.
В миске, удобной для смешивания, соедините муку с разрыхлителем и кубиками сливочного масла. Перетрите руками в крошку.
Добавьте сахарную пудру, яичный желток, миндальную муку, соль. Замесите
тесто. Если оно будет сильно крошиться и не собираться в ком — добавьте
1-2 ч. л. холодной воды, или, в зависимости от рецепта, лимонный сок.
Скатайте тесто в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите на час в холодильник.
|
|
|