Приготовление: Просеять муку в большую миску, собрать ее холмиком, в
центре сделать углубление. В другой посуде раскрошить дрожжи и развести
их 2-3 ст.л. теплой воды. Вылить дрожжевой раствор в ямку в муке,
перемешать примерно с четвертью муки, скатать из нее шарик. Шарик
надрезать крест-накрест, переложить в большую миску и залить теплой
водой. Остальную муку перемешать с солью, сахаром, половиной сливочного
масла, молоком и вымесить однородное упругое тесто. Продолжать
вымешивать тесто на присыпанной мукой доске, пока оно не станет гладким и
эластичным. Когда шар из теста поднимется из воды и увеличится в 2
раза, выловить его, обсушить и тщательно перемешать с остальным тестом.
Вымешивать тесто до однородности, затем переложить посыпанную мукой
кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на ночь для расстойки в прохладное
место. Раскатать тесто в прямоугольник. Мысленно разделить
прямоугольник на 3 равные части (по высоте). Центральную часть
прямоугольника смазать тонким слоем сливочного масла Правой третью
накрыть часть прямоугольника с маслом, левой третью накрыть правую
треть. Сложенное тесто повернуть на 90 градусов, раскатать со стороны
открытых краев. Еще раз сложить втрое, повернуть и раскатать. Убрать на
расстойку в холодильник примерно на 15 минут. Повторить еще 3 раза. Раскатать тесто толщиной 3 мм, разрезать вдоль на 3 равные полоски, каждую полоску разрезать на треугольники. Треугольники,
начиная с широкого конца скатать в рогалик, свернуть в форме подковки,
разложить на припудренном мукой противне и выпекать при 220С примерно 5
минут, после снизить нагрев до 200С и печь еще примерно 15 минут (или до
готовности). Готовые круассаны должны увеличиться в размере и стать
золотистого цвета.
|