|
Закрытый пирог с яблоком и карамелью (американская классика) |
|
Ингредиенты:
250г пшеничной муки 125г сливочного масла одно маленькое яйцо (или желток) до 50мл ледяной воды, с растворенной щепоткой соли 5 яблок и больше 1 стакан сахара + пара столовых ложек для посыпки 200мл сливок высокой жирности 33-38% пара столовых ложек молока
Металлическая форма для выпечки 20-23см |
Приготовление: Заранее сделайте карамель: высыпьте в кастрюлю с широким
дном стакан сахара, добавьте пару ложек воды, поставьте на средний
огонь. Помешивайте до того момента, как весь сахар сначала станет
темно-золотистым, затем коричневым. Карамель на разных стадиях пахнет
по-разному, но не дожидайтесь, когда она превратится в жженку, она будет
сильно горчить. Как только вам понравится запах будущей карамели,
вылейте в кастрюлю стакан кипящих сливок. Перемешайте карамель,
процедите и остудите.
Разогрейте духовку до 200С. Положите в
чашу кухонного комбайна муку и нарезанное кубиками холодное масло.
Включите комбайн на полминуты. У вас должна получиться мелкая крошка.
Добавьте яйцо, по ложечке добавляйте воду. Дождитесь момента, когда
тесто начнет слипаться в небольшие кусочки, а затем образует шар.
Выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Разделите тесто на две
части. Раскатайте скалкой в два круга толщиной 3-5мм, переложите один
круг в форму. Яблоки очистите от кожуры, порежьте тонкими дольками,
слейте лишний сок.
Выложите на тесто начинку: слой яблок, пара
ложек карамели, затем опять слой яблок и пара ложек карамели. Закончить
нужно будет слоем яблок, причем он может быть выше формы. Накройте
начинку оставшимся кругом, не натягивая тесто. Сделайте фигурный край,
прижимая зубцами вилки край теста к форме. Прорежьте посередине пять
дырочек для имитации яблока в разрезе. Смажьте верх пирога молоком и
щедро посыпьте сахаром. Время выпечки от 40 минут, зависит от количества
начинки.
|
|
|