|
|
Ингредиенты:
Миндаль - 300 г, Сахарная пудра - 100 г, Миндальная эссенция или другой ароматизатор - коньяк, ликер и т.д., Горячей кипяченой воды - 2-4 ст. ложки.
|
Приготовление:
Марципан – пластичная сладкая миндальная масса, которая используется
для начинок, декора сладостей и самостоятельно. Существует множество
рецептов и региональных особенностей марципана. Для приготовления в
домашних условиях мы рекомендуем самый простой рецепт, для которого
понадобится только миндаль и сахарная пудра. Основа марципана – сладкий миндаль. У него очень слабый аромат, поэтому
в классическом рецепте к основной массе добавляется несколько зерен
горького миндаля. У нас в продаже вы его вряд ли найдете. Используйте
несколько капель миндальной эссенции, чтобы придать массе выразительный
аромат.
- Чтобы приготовить марципановую массу, с миндаля нужно снять шкурку. Для
этого замочите орехи в воде на час или более (чем дольше они так
простоят, тем легче их будет очистить). Для ускорения процесса можно
заливать орехи горячей кипяченой водой.
- Миндаль готов к превращению в марципан.
- Смелите миндаль в блендере или кофемолке как можно мельче.
- Добавьте сахарную пудру (пропорция миндаля и пудры приблизительно 3 к 1)
и миндальную эссенцию или другой ароматизатор - коньяк, ликер и т.д.
Тщательно перемешайте и еще раз взбейте в блендере.
- Вымесите тесто. Если миндаль суховат и не выделяется масло, добавьте 2-4
столовые ложки горячей кипяченой воды (по одной, продолжая вымешивать).
В результате у вас получится жирная, пластичная, ароматная масса, с
которой можно работать, как с тестом.
- В молотый миндаль можно добавлять: муку или крошку других орехов, порошок какао, изюм, кусочки цукатов и сухофруктов.
- Из смеси можно просто скатать вот такую колбасу.
- Марципан с добавками или без можно раскатать пластами, смазать пищевым
красителем (используйте фруктовые и овощные соки), выложить пласты друг
на друга, снова раскатать и нарезать ромбами.
- Марципан с какао обматываем пластом марципана без добавок и покрываем шоколадом.
- Начинкой для марципановых конфет могут служить сухофрукты, мармелад, цитрусовые цукаты (очень вкусно).
- Марципан - прекрасная начинка для шоколадных конфет.
- Печенье + марципан + шоколад + орех.
- Положите внутрь марципана изюмину, кусочек апельсинового цуката, кураги,
финика, чернослива или орешек. Украсьте целыми или толчеными орехами.
- Раскатайте марципан в тонкий пласт и вырежьте фигурки при помощи формочек для печенья.
- Марципан можно добавить практически в любую выпечку. Положите тонкую
марципановую прослойку на песочное тесто и покройте слоем джема.
Положите небольшие кусочки марципана в праздничную сдобу.
- Используйте марципан для покрытия тортов. Украсьте его шоколадным узором или веселыми фигурками.
- При наличии пищевых красителей возможности марципанового декора практически безграничны.
- Но даже самые простые фигурки из марципана красивы и вкусны.
- Не нужно быть скульптором, чтобы создавать такие веселые шедевры. Все,
что требуется, это фантазия, хорошее настроение и кусочек марципана.
- Если нет формочек, сделайте шаблоны из картона и вырезайте фигурки при помощи острого ножа.
- Если у вас нет времени для создания фигурок, конфет, выпечки, не беда!
Просто красиво подайте кусочки марципана с сухофруктами и/или джемом.
|
|
|