Приготовление: 1. В большую миску просеиваем муку (предварительное
просеивание муки значительно повышает пышность изделий). В тёплое молоко
добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое
место на 20 минут. Через 20 минут к дрожжам и молоку добавляеи сахарный
песок, соль, желтки и хорошо взбиваем. 2. Добавляем подогретое при
комнатной температуре до размягчения (но не растопленное!) сливочное
масло. Аккуратно и тщательно перемешиваем. 3. Вливаем в просеянную
муку полученную смесь и замешиваем эластичное тесто. Тесто накрываем
полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут. Тесто должно подняться
до увеличения в объеме в 2-3 раза. Стол присыпаем мукой, раскатываем
тесто до толщины 1 см и выемками (стаканом и рюмкой) вырезаем пончики. 4.
Даем вырезанным из теста нашим будущим пончикам расстояться для
поднятия 20-30 минут. Разогреваем масло на глубокой сковороде или в
кастрюле. Масла для жарки должно быть столько, чтобы пончик был
погружен, по крайней мере, наполовину. Можно взять и большее количество
масла. Достаточную температуру масла удобно контролировать помещенным в
него кусочком сырого картофеля – как только картофель начнет слегка
подрумяниваться, масло готово к обжарке пончиков. 5. Обжариваем
пончики до красивого подрумянивания с одной, затем с другой стороны.
Обжаренные с двух сторон дрожжевые пончики выкладываем на бумажное
полотенце для удаления излишнего масла. 6. Присыпаем сахарной пудрой
и сразу подаем на стол. Пончики всегда особенно хороши при подаче на
стол горячими – как говорится, с пылу, с жару.
|