|
Панна котта с шоколадным соусом |
|
Ингредиенты:
(на 2 порции)
сливки (33-35% жирности) - 300 мл.; сахар - 25 гр.; ваниль - 0,5 стручка; желатин - 1,5 пластинки (или 1 ч.л. порошка); немного сливочного масла; молочный шоколад - 30 гр. |
Приготовление: 1. Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды на 5-7 минут. Формочки емкостью 150-200 мл. смазываем сливочным маслом; 2.
230-240 мл. сливок выливаем в небольшой ковш и добавляем туда сахар.
Разрезаем стручок ванили, острым ножом выскребаем зерна, кладем их и сам
стручок в сливки; 3. На медленном огне, постоянно помешивая, доводим сливки до появления пузырьков, снимаем с огня и вынимаем стручок ванили; 4. Теперь ставим на огонь желатин, и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения; 5. Вливаем желатин в сливки, тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам; 6. Оставляем десерт в холодильнике на ночь (или, как минимум, на 8 часов); 7.
Перед подачей на стол вынимаем десерт из формочек. Для этого необходимо
поместить формочки в кипяток на несколько секунд, а затем перевернуть
их на тарелку. При необходимости повторяем эту процедуру; 8. Готовим
шоколадный соус: растапливаем шоколад на небольшом огне, постепенно
добавляем оставшиеся сливки (оставьте для украшения 1-2 ст.л. сливок!),
тщательно перемешиваем и доводим соус до однородной консистенции.
Снимаем с огня и даем остыть; 9. Наливаем соус вокруг десерта.
Украшаем кусочками шоколада, посыпаем какао. Из оставшихся сливок делаем
островки на соусе, а затем с помощью зубочистки формируем рисунок
сердечек. Имейте в виду, что рисунок из сливок очень быстро
расплывается, поэтому его необходимо делать непоследственно перед
подачей на стол. Панна котту можно хранить в холодильнике 2-3 дня до подачи. Приятного аппетита!
|
|
|