|
|
Ингредиенты:
Для теста :
200 грамм масла сливочного 200 мл. сметаны 3 желтка 0,5 ч.л. соды 350-400 грамм муки Щепотку соли
Для начинки :
200 гр. сахара 300 гр. грецких орехов ( можно приготовить с фундуком или миндалем) 50 грамм сливочного масла Горсть фундука
Для сиропа :
6 ст. ложек мёда 4-5 ст. ложек сливочного масла |
Приготовление: 1. Приготовьте тесто. Соду смешайте со сметаной. В чаше
порубите ножом муку с маслом ( я делаю проще, масло натираю на терке и
перетираю с мукой в крошку), затем перетрите руками в крошку. 2.
Добавьте 2 желтка, сметану с содой, соль, замесите мягкое, эластичное
тесто. Можно добавить еще муки, если это необходимо. Тесто должно
постоять 1-2 часа. 3. Приготовьте тем временем начинку. Грецкие орехи измельчите в блендере в крошку и перемешайте с сахаром. 4.
Тесто разделить на пять колобков. Каждый колобок раскатать в тонкий
пласт по размеру противня.. Первый и последний платы, должны быть толще,
чем остальные. Растопить 50 грамм сливочного масла. 5. Выложить
первый пласт на противень. С помощью кисточки смажьте его растопленным
сливочным маслом, посыпьте начинкой. Следующие пласты раскатайте по
тоньше и повторите процедуру с растопленным маслом и начинкой. 6. Последний слой теста - без начинки, смажьте его взбитым желтком. 7.
Острым ножом сделайте на противне пирога надрезы в виде ромбов.
Украсьте ромбы фундуком. Выпекайте 15 минут в духовке, нагретой до 180
градусов. 8. Для сиропа растопите мёд и сливочное масло ( я это делаю в микроволновке). Через 15 минут выньте пахлаву из духовки, углубите надрезы ножом, залейте сиропом и снова поставьте в духовку еще на 15 минут.
|
|
|