|
|
Ингредиенты:
2 стакана подсолнечных семечек; 1,5-2 стакана муки высокого качества; 2 стакана сахара; пол стакана кипяченой воды; 350 г оливкового или подсолнечного масла. |
Приготовление: Для приготовления вяжущей массы необходимо промыть и
обжарить семечки подсолнечника, провернуть их 2-3 раза через сито с
помощью мясорубки или кухонного комбайна вместе с шелухой. Затем,
отдельно от данной смеси в эмалированной посуде необходимо нагреть
докрасна муку, постоянно размешивая при этом. После этого необходимо
смешать муку с массой из семечек и еще несколько раз провернуть всю
получившуюся массу через мясорубку.
Затем можно заняться
приготовлением сиропа: заливаем весь подготовленный сахар водой, и на
сильном огне доводим всю массу до кипения, после чего снимаем пенку и
варим еще на среднем огне до тех пор, пока в сиропе не исчезнет вкус от
кипяченой воды.
После этого получившийся сироп снимаем с огня, и
вливаем туда небольшое количество подсолнечного масла. Всю консистенцию
быстро взбалтываем и добавляем в консистенцию молотые семечки. Данный
замес необходимо размешать с помощью миксера и переложить получившееся в
форму. Остается только поставить халву в холодильник для застывания под
какой-нибудь пресс.
Каждому рецепту халвы присущ свой уникальный
цвет: Если вы используете арахис, то получите цвет от светло –
кремового, и до желтоватого, а если применяли семечки подсолнуха, то
цвет халвы будет сероватым. Средняя влажность халвы должна находиться в
пределах 4-5%, а общее содержание примесей сахара в смеси около 25-45%.
Стоит отметить большое содержание жира только в арахисовых, ореховых и
комбинированных видах халвы. В халве из семечек подсолнуха жира должно
быть не более 25%, а в обычной кунжутной и ореховой около 30%.
В
халву вместо семян подсолнечника и арахиса также часто кладут фундук,
фисташки и другие разновидности орехов. В любом случае по данному
рецепту итоговый результат должен получится очень вкусным. Довольно
часто в смесь добавляют мед. Стоит заметить, что это придает халве не
только изысканный вкус, но и множество полезных свойств. Но при
использовании небольшого количества меда необходимо предварительно
прогреть и загустить его. После этого, мед необходимо снять с огня,
засыпать в него немного орехов, и всю получившуюся массу быстро
перемешать. Надеюсь, что этот рецепт халвы вам понравится!
|
|
|