Приготовление: На родине этого десерта - в Индии - бадам барфи не зря называют
"молочным соблазном", "сливочной радостью" и "райской сладостью". Все
эти эпитеты вполне уместны - и Вы, несомненно, согласитесь с этим, если
хоть раз попробуете бадам барфи на вкус. Хотя технология его
приготовления довольно сложна и требует определенных усилий, сноровки и
времени, поверьте - Вы не затратите их понапрасну. Незабываемое
сочетание вкуса топленого молока, орехов, экзотического кардамона,
входящего в состав бадам барфи, позволят Вам совершить настоящее
гастрономическое путешествие в Азию, не выходя из дома.
Традиционно барфи готовят путём длительного уваривания молока с
добавлением сахара. Если у вас немного времени, процесс уваривания можно
сократить путём введения в рецепт сухого молока, получится нежное
молочное лакомство со вкусом пломбира. Подается бадам барфи либо к чаю, либо самостоятельно в качестве десерта.
Или, точнее, финального незабываемого акцента к обеду в индийском
стиле.
1 способ:
В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить весь сахар. Греть помешивая до растворения сахара. После растворения сахара в масле добавить жирные сливки, после закипания варить еще около 5 минут. Полученную массу снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры. В
остывшую сливочную смесь добавлять порциями натуральное (не
растительное!) сухое молоко. Взбивать массу миксером. По мере добавления
сухого молока, масса будет густеть и в конце-концов станет слишком
плотной. Если побоитесь добавить всё сухое молоко, то молочная помадка будет вязкой, и плохо застынет.
Форму для барфи застелить плёнкой, выложить взбитую сливочную массу.
Разровнять влажной рукой поверхность. Убрать в морозилку до схватывания,
примерно 30 минут. Достать барфи из морозилки, разметить на
поверхности помадки линии, по которым будет разрезаться барфи. Выложить
на каждый квадрат любой из орехов очищенный от кожицы (миндаль, кешью,
фундук) или ореховую крошку. Поставить в холодильник для застывания. Порционные кусочки бурфи переложить пергаментной бумагой
2 способ:
Измельчаем орехи.Растапливаем в кастрюле сливочное масло. Обжариваем в
масле орехи до золотистого цвета.Добавляем кокосовую мякоть и вливаем
сгущеное молоко. Добавляем молоко и варим, периодически помешивая, в
течение часа на очень маленьком огне. Готовую массу остужаем и
раскатываем ее колбаской. Нарезаем порционными кусочками, обваливаем
кусочки в кокосовой стружке. Для приготовления десерта лучше брать
кокосовую мякоть, а не кокосовую стружку, так как стружка уже прошла
термообработку и очень сухая.
3 способ:
- Обжарьте миндаль в масле. Остудите его и растолките.
- Налейте молоко в толстодонную кастрюлю из нержавеющей стали и
поставьте на сильный огонь. Когда молоко готово закипеть и подняться,
уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало.
- Уваривание молока требует терпения - оно занимает около часа.
Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. По мере
загустевания молока помешивайте быстрее, пользуясь деревянной ложкой.
Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его
надо размешивать, чтобы оно не пригорело.
- Когда молоко превратится в густую пасту и лопаточка будет оставлять
на нем быстро исчезающий след, добавьте сахар, миндаль, кардамон и
масло.
- Продолжайте варить, по-прежнему помешивая, пока молоко не станет
совсем густым и клейким. Варите его до тех пор, пока вам не покажется,
что больше оно уже не уварится. После этого варите еще несколько минут.
- Выложите барфи на смазанный маслом противень. Когда оно застынет, придайте ему форму квадрата 2,5 см толщиной.
- Когда барфи затвердеет, нарежьте его на кусочки.
|