Приготовление: 1. Шампиньоны тщательно помойте, 2 красивых крепких гриба
отложите. Отделите ножки и порубите их крупно. Шляпки нарежьте тонкими
ломтиками. Ножки положите в кастрюлю, залейте 1-1,5 л. холодной воды,
добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения,
варите на небольшом огне под крышкой 30 минут. 2. В большой сковороде
разогрейте треть оливкового масла, положите нарезанные шляпки,
посолите, закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая
сковороду, 5 мин. Откройте крышку - в сковороде должен образоваться
грибной сок. Аккуратно вычерпайте его в кастрюлю, где варятся ножки.
Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте,
помешивая, ещё 10 мин. 3. Готовые шляпки положите в кастрюлю с
ножками за 5-10 мин. до конца варки (тимьян и чеснок удалите). Отлейте
примерно 1 стакан бульона и слегка остудите. Пока грибы довариваются, в
небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку,
обжаривайте на небольшом огне, всё время помешивая, 3-4 мин. Затем
влейте отложенный бульон тонкой струйкой, всё время помешивая венчиком.
Готовьте, помешивая, чтобы не было комков (при необходимости добавьте
ещё бульона), 7-10 мин. 4. Перелейте суп в блендер, добавьте заправку
из сотейника, взбейте до однородности, верните в кастрюлю. Доведите до
кипения, влейте сливки, прогрейте, не давая кипеть, приправьте солью и
перцем, снимите с огня. 5. Для подачи отложенные шампиньоны нарежьте
тонкими ломтиками. Сухие белые грибы с сухим тимьяном растолките в
ступке в муку или смелите в кофемолке. Разлейте суп в подогретые
тарелки, в центр выложите несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте
порошком из белых грибов с тимьяном. Подавайте немедленно.
|