Приготовление: 1. Базилик берем лучший — свежайший. Не проросший, а
маленький еще. Нам понадобятся только листья, всю ботву решительно
отрубаем (ее можно бросить в томатный соус, хуже не будет). Базилик и
тут приходится просто соглашаться — его нельзя мыть. Дикость, но так
велят итальянцы. Максимум дозволенного — это протереть влажной
тряпочкой. 2. Полученную зелень грузим в ступу вместе с кедровыми
орешками. Рецепты разнятся, иногда фигурирует пиния (это сосна такая).
Ступа в идеале должна быть из слоновой кости, можно мраморную. И далее
вниз по списку. 3. Растираем базилик с орешками, сыпем туда пополам натертый пармезан и пекорино. 4.
Взбиваем, чем уж вы там взбиваете, потихоньку доливая оливковое масло.
Можно еще чуточку чеснока. Соль не нужна — за нее отвечает пекорино.
Можно сыры добавлять на последнем этапе.
|