|
Ореховый соус сациви საცივი (Грузинская кухня) |
|
Ингредиенты:
куриный бульон ядра грецких орехов 500 г уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч. ложка репчатый лук 0,5 кг чеснок 2 зубчика сушеная кинза 2 ч. ложки шафран 2 ч. ложки гвоздика 2 штучки красный перец на кончике ножа винный уксус 1 ст. ложка яйцо 1 штука соль |
Приготовление: Сациви начинается с орехов, причем орехи должны быть непременно грецкие,
и не всякие, а только те, что посветлее и пожирнее.Этот соус хорош
тем,что сочетается и с мясом, и с овощами, и даже- с рыбной. Разогрейте сковородку с маслом иобжарьте лук до прозрачности. Положите ядра грецких орехов в комбайн и перемелите в однородную массу. Растолките
гвоздику и насыпьте ее в чашу комбайна. Добавьте к орехам обжаренный
лук . Приправьте сушеной кинзой, уцхо-сунели, красным перцем. Разбейте в
массу одно сырое яйцо. Снова включите комбайн и размешайте получившуюся
густую массу. Посолите соус. По вкусу ореховый соус должен быть немного соленее, чем вы обычно едите. Продавите
очищенные зубчики чеснока через чеснокодавилку в сациви. Количество
чеснока регулируйте по своему желанию, но его не должно быть очень
много, чтобы не забивался пряный аромат орехов. Поставьте кастрюлю с
бульоном рядом с ореховой массой. Возьмите в одну руку венчик, а в
другую руку поварешку. Налейте немного бульона и размешайте венчиком.
Постепенно добавляйте жидкость и перемешивайте, пока не достигнете
необходимой вам консистенции соуса. Учитывайте, постояв, соус станет
значительно гуще, чем в момент приготовления. Оставляйте немного бульона
в кастрюле, чтобы на следующий день, в случае необходимости, сделать
ваш ореховый соус пожиже.
|
|
|