Как выбирать рыбу
• Признаки, что рыба свежая: глаза
выпуклые, с прозрачной роговицей, с черным и блестящим зрачком, чешуя
блестящая, плотно прилегает к коже и переливаться разными цветами, жабры
жесткие, окрашены в ярко-красный цвет, без слизи. • Мясо качественной солёной рыбы упругое. Если увидели белёсую слизь на поверхности – рыба испорчена. •
Если вы решили засолить сёмгу, то выбирайте рыбу с яркими серебряными
боками и брюшком, на спинке переливается чёрная чешуя. Если же сёмга
чёрного цвета, с цветными точками и яркими пятнами, то она была
выловлена в период нереста. Ценна и питательна в этот период только
икра, а мясо не съедобное и не полезное, имеет рыхлую консистенцию и
серый оттенок.
Секреты подготовки и приготовления рыбы• Чем быстрее после улова приготовлена рыба, тем она полезнее. •
Оттаивать замороженную рыбу нужно в холодильнике, на нижней полке.
Просто оставьте её на ночь, а на следующий день уже можно готовить. Если
же вы размораживаете рыбу в воде, то она теряет свой натуральный вкус. •
Если рыба заморожена правильно и на ней нет толстого слоя льда, тогда
её можно готовить, предварительно не размораживая. Просто имейте в виду,
что для приготовления потребуется времени больше, чем обычно. • Чтобы при чистке чешуя не разлеталась, чистите рыбу под водой. • Рыбу нужно мыть в холодной воде. • Мягкие плавники удобно срезать ножницами. • Камбала обладает специфическим запахом. Чтобы избавиться от него, снимите с рыбы тёмную кожицу. •
Для жаренья подходят более жирные сорта рыбы, такие как палтус,
камбала, лосось. А отваривать или припустить в небольшом количестве воды
лучше более суховатые виды рыбы, например тунец, судак, ставрида. В
тесте лучше запекать хек или треску. • Рыбка будет красивого золотистого цвета и жарить её будет гораздо удобнее, если предварительно обвалять кусочки в муке. • Рыбу нужно класть на очень хорошо разогретую сковородку и жарить недолго, тогда вы сможете сохранить сочность блюда. •
Проверить рыба готова или нет можно, если попробовать вилкой отделить
мякоть от хребта. Если мясо отделяется, значит рыба готова.Полезные советы по хранению. •
Если вы не будете готовить рыбу сразу после покупки (или улова), то
промойте, очистите её от внутренностей, обсушите и храните в
холодильнике (не морозилке) в стеклянной ёмкости, сверху плотно накройте
пищевой плёнкой. • Для продолжительного хранения так же
очистите, промойте, просушите рыбу, затем как можно плотнее заверните в
пищевую плёнку или фольгу, чтобы не было пузырьков. Старайтесь в одну
упаковку не класть много рыбы, а в морозильной камере рыбу кладите на
расстоянии друг от друга, чтобы она быстрее заморозилась – так она будет
храниться дольше и будет более полезна. • Если упаковка вакуумная, то в ней не должно быть пузырьков. Плёнка должна плотно прилегать к рыбе.
|