Приготовление: Этап 1 Апельсины и лимоны хорошо вымыть (лучше щеткой,
чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего
залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. За это время в воду
перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Этап
2 С трех апельсинов и обоих лимонов натереть цедру (тонкий верхний
слой). Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять
цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень
тонкой соломкой.
Этап 3 Теперь из цитрусовых нужно выжать сок.
Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и
выжимать сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки
для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо
предварительно очистить от кожуры. Кожуру не выбрасывайте, в ней
содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому
джему.
Этап 4 Получившийся сок налейте в просторную посуду,
подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл. воды и цедру.Снятую
белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо
будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее
нужный нам пектин.
Этап 5 Накройте пленкой и варите в печи на
полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Выньте ее,
отожмите и выбросьте.
Этап 6 Добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут на полной мощности. Посматривайте, чтобы ничего не убежало.
Этап
7 Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего
джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно
загустевать.
Этап 8 Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите. Приятного аппетита!
|